【i房事】(装修篇):累---并快乐着!

3万

11万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

QQ

续上篇:定房篇后,今天给大家说说装修(我的是自己装修,没有请装修公司,请他们太贵了)的过程!
装修总的有六大块组成:水电----土水(泥工)---木工---油漆----装灯和开关----清垃圾(包括搞卫生)!(这个顺序是固定不能变得,只有完成前面的工序才能进行下面的工序)
总的时间一般控制在4个月---6个月之间!
装修最好选择在5月份以后,因为1-4月份是梅雨季节,装修的话材料容易发霉和变形!
下面我把自己在装修过程中的心得和教训告诉大家,希望以后有装修的家伙能当做参考!(装修过程我从头到尾都参与其中,包括自己设计自己买材料等):
一:水电:因为水电铺完后都是包在水泥和瓷砖下面是看不见,所以以后万一坏了要修的话是很麻烦的!所以水电工一定要请技术高超的师傅(价钱高点也不要舍不得)!还有就是水管和电线一定要买名牌(名牌的一般质量好,以后用的久也安全),我的电线是用太阳牌的,水管是金德的!大家可以参考一下!水电工一般是按平方(房间的总面积)算工资的!
二:土水(莆田话):其实在水电铺的时候就应该联系土水工了(因为土水工不一定会刚好等你水电好了就有空,所以一定要提前联系他们,要不然你的装修工期会拖很长的!)土水工的工资最好和他们按整套算!这样我们可以心里比较有数!还有就是土水工做的时候一定要找个比较有经验的老人在后面监督(我是我老爸全程跟踪),要不然以后会发现瓷砖没铺平啊,材料浪费啊,地面空鼓啊!其实如果有条件的话整个装修过程都要有个人在后面跟着,这样等装修完了你会发现会省很多钱,而且装修的效果会比较好!还有就是我们买瓷砖,洁具,灯具等都可以在装修前或者装修中遇到节日时先买(促销所以比平时便宜多了),一般商店只要放了定金拖个半年再叫送材料是肯的!
三:木工:因为木工工资一般是按天算的,所以我的木工就做了吊顶和酒柜!其他的(包括衣柜等)都是到商家定制的,虽然不是
实木(是高密度板,到现在我用了3年了质量还可以),定制一来比自己做的便宜一半,二来商家有免费帮你设计和安装!所以可以省了不少钱,款式又新!
四:油漆:油漆最好用牌子大的越大越好,因为油漆是比较有毒的东西(别听广告中说无毒,那是骗人的),牌子大的一般质量比较过关!在油漆工喷水泥漆前一定要让他们把已经做好的家具等已经装好的东西用塑料布包好,要不然等喷完了,被油漆沾的东东就很难洗的(我的就是衣柜被沾了一些,后来费了好大力气才洗干净)!
五:装电灯和开关:还是第一部分的那个水电工话(水电工是分成两部分才能完成他们的全部工作,所以第一部分完成后工资付一半给他们就OK,切记),电灯是买越简单越好,水晶灯千万别买(我的教训,当初看水晶灯漂亮就买了,想不到以后不但容易脏不容易洗,而且非常容易坏一些小灯!经常换零件很麻烦,我用了一年就把水晶灯给换成普通简单的灯了)!开关和水龙头(特别是洗碗和洗菜盆的那个水龙头一定要用名牌的,切记啊!我的是用九牧的,用了3年了还非常好用)因为要经常用最好买好的,还有就是房间里最好多装些可以插电的开关(这点切记,因为现在我们要插电的东东越来越多了)!如果房间里有铺木地板一定要等开关和灯装好了再铺!因为这样不容易脏,地板也不会磨坏!
六:一切搞定后,就是清垃圾和搞卫生了!这个不废话!因为到这一步相信大家会和我当初的心情一样样:累---并快乐着
(待续----下篇----入住篇------敬请期待!)

评分

东海快帆 + 20 赞一个!
名字要长长长 + 15 很给力!
两袖清风 + 10 上装修效果的照片吧!
番茄你个西红柿 + 20 很给力!
洞悉 + 20 + 10 很给力!

高级会员

莆币
没有上照片啊,上照片更直观!这么折腾下来,花了不少钱吧

3万

11万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

QQ
fantasy 发表于 2012-8-14 20:56
没有上照片啊,上照片更直观!这么折腾下来,花了不少钱吧

当初照了几张,刚才找了没有了,只好发几张09年我装修时小区的相片!当初因为一次性买房后马上装修,口袋里的米都是借的,所以不敢乱来总的花了快十万(不包括家电,当初材料和工资也比现在便宜了不少)!

2万

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

10万挺省的了

白金会员

莆币
好省,我家220平米用了30

高级会员

莆币
一分钱一分货,装修的材料方面还是要舍得花点钱,以后自家住啊!

高级会员

莆币
以后我家木柜衣柜橱柜之类打算全部买现成的,省时省力

高级会员

莆币
ptcyy88 发表于 2012-8-14 21:01
当初照了几张,刚才找了没有了,只好发几张09年我装修时小区的相片!当初因为一次性买房后马上装修,口袋 ...

现在可以拍一些照片来看啊,也才没几年吧

黄金会员

莆币
  这些照片还是在莆房网上找到的吧

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

装修是很累,不过完工看到成果也值了