【i房事】人要靠自己,别人都没有义务帮助你

中级会员

莆币
  和身边很多朋友一样,我在去年买房的时候也尝到了无数辛酸和挫折,不过还好都挺过来了。我们夫妻挤出8万积蓄,双方父母资助15万,外借朋友亲戚7万,首付和简单装修都够了。我俩工资都不低,以后省点花还贷没问题,劳累了几个月一切终于都办妥了,住在漂亮宽敞的新家中很开心。
  现在想想借钱时拒绝过我们的人,一点不怨恨他们,反而我很痛恨过去的自己,觉得亲戚不借我们钱真是应该, 因为我们夫妻如果想省钱的话,全款买房也够了。可平常花钱很多,什么贵买什么,什么好买什么,放假的时候出去旅游潇洒更是必不可少。我们的这一切行为亲朋肯定都看在眼中了,他们可能觉得我们能花钱的习惯不会改,把钱借给我们不知道什么时候会还,要他们平常省吃省喝,却把钱借给我们潇洒享乐,心理的确会不平衡。而且他们平常又不欠我的,凭什么借钱帮我呢? 当时虽然怨恨过某人的冷漠,但我现在真的很痛恨过去的自己,觉得问题都出在我这,我压根就不应该张口向血缘关系较近但没什么交情的亲人张口借钱 。
  我现在觉得,不一定相互帮助才算好亲戚,和亲戚保持一种见面微笑,偶尔聚会,但相互决不帮助,更没有金钱来往的关系更好,少了好多烦恼。人要靠自己,亲戚没义务帮你,不要怨恨对你冷漠的亲人。当然,你也没义务去帮亲戚,不要发达后就乱发善心,去帮你有困难时对你冷漠的亲人。

顺便多说点。
  我与爱人的家庭都很普通,双方老人没几个钱,能拿出15万帮助我们买房已出了全力。我和爱人虽赚的多,但平常不知道省钱手里根本没存下几个钱,我们把硬币都翻出来算一起也最多能挤出8万,剩下7万的缺口只好张嘴向别人借了。
  平常心高气傲的我们实在有点张不开口,但更叫我们没想到的是,就算厚下脸皮张开口问自认为关系很近的亲戚朋友借钱,别人也没把我们的面子当回事, 屡屡拒绝。为了那平常不放在眼里的7万,我俩可说尝尽了辛酸,后来那些钱还是我们找同学和朋友五千一万凑合的,最后双方的父母又帮着借了,才买成房子。

高级会员

莆币
这话讲得在理,能帮助你的真的很少,尤其是说到钱

高级会员

莆币
我现在觉得,不一定相互帮助才算好亲戚,和亲戚保持一种见面微笑,偶尔聚会,但相互决不帮助,更没有金钱来往的关系更好,少了好多烦恼。

楼主这个观念我不认同了

中级会员

莆币
30万首付和简单装修差不多了,没人还是都要靠自己了,亲戚朋友除非是很富有,要不然每家都有每家的困难

黄金会员

莆币
楼主收入不低啊,要是不出去旅游的话,工资都能买房了

黄金会员

莆币
不要跟我谈感情,伤钱

坂尾人 呵呵,妙!  发表于 2012-8-18 23:13

高级会员

莆币
谈钱伤感情,这却是实话

黄金会员

莆币
很多事情没有对错之分
站得角度不一样,看问题的角度也不一样
但有一句话我还是很认同的“人一定要靠自已”

禁止发言

莆币

1万

4万