[原创作品] 【大风边学边拍】“夜景拍摄”小技巧——

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

很多摄影新手都喜欢拍摄夜景。当然我也不例外。

但是开始的时候,往往发觉效果不够理想。从而以为“拍摄夜景”是一项十分困难的事情。
其实并非如此,夜景比拍白天的小孩子难度还小呢:)

当然,“夜景拍摄”也是需要一些“小技巧”的,有了这些“小技巧”,相信大家都能够轻易地拍出美丽的夜景照的。

以下,我用我自己拍摄的几张夜景照片做一个自我总结,也希望摄影爱好者一起探讨学习,共同进步!!先谢谢啦。。{2-15}{2-15}

技巧一:三脚架(或平稳的栏杆、地板等)

拍摄夜景时通常需要较长时间曝光,因此相机要保持隐定才可以拍出清晰的照片。为免因震动而破坏照片效果,最好使用三脚架减低晃动。
当然,有时去旅行,没有或不想带沉重的三脚架,那么可以利用一些桥上的栏杆或平稳的地板做支撑。。
这张照片,但是没有使用三脚架,相机就架设在桥上的栏杆上。。 (拍摄参数:光圈F4,快门6秒,评价测光,ISO100,32mm)

评分

卫国斗士 + 21 楼主已经帅成一道光了
潦勋 + 8 原创分享
lazyqc + 10 楼主已经帅成一道光了
明明白白谁的心 + 20 楼主已经帅成一道光了
莆仙小朱 + 10 + 3 楼主已经帅成一道光了
lcb + 20 原创分享
wimzw + 30 楼主已经帅成一道光了

本帖被以下专辑推荐:

白金会员

莆币

原创先锋奖街拍达人奖

我这次一路背着三角架上西藏……

ptczf 不容易啊,但是大片无数啊。好羡慕,好想马上去西藏!!!  发表于 2013-9-10 21:47

6万

二等元勋

【大风】

莆币

技巧二:调低感亮度(ISO)

高感亮度意味着,照片产生更多的噪点。特别是在拍摄夜景的时候,长时间曝光会令暗部的噪点特别明显,所以如果环境许可,应使用三脚架和较低的ISO值以获得最佳拍摄效果。。(除非你是手持拍夜景)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

技巧三:构图取景与对焦(使用相机的实时模式来取景和对焦)
个人习惯,拍夜景,我喜欢使用相机的“实时模式”来取景,也就是打开相机背部的“液晶屏幕”来直观地取景。

在采用实时取景时,通过菜单开启网格线功能,用来拍摄风景照片,可以作为水平参考线(参考线,对于初学者或喜欢风景摄影的玩家来说,都是相当方便的功能)。

镜头如果有自动防抖功能,应将其关闭。
镜头有自动对焦模式,也应该调整到手动模式。运用实时取景,能以5倍、10 倍放大对焦区域,让使用者更清楚看到对焦准确与否。

(参数:光圈F18,快门13秒,评价测光,ISO100,17mm)

ptczf 正解,输错了  发表于 2013-9-11 22:51
wimzw 输错了吧,防抖功能应该是关闭,没有手动。长时间曝光时防抖功能开着反而会影响成像。  发表于 2013-9-10 23:30

6万

二等元勋

【大风】

莆币

技巧四:使用小光圈拍摄
1、小光圈能令景深更大,令景物不会受浅景深的影响而变模糊;
2、如果晚上有灯光照明,使用小光圈拍摄可以令灯光变成星型(称之为光芒),效果更突出。

(参数:光圈F18,快门15秒,评价测光,ISO100,29mm)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

技巧五:长时间曝光
拍摄夜景的其中一个常见技巧便是长时间曝光(快门值慢至10秒、30秒或数小时),可以用于拍摄车轨、星轨、海浪等。长曝不但可以令海浪变得平滑或者记录下汽车红色尾灯的轨迹,还可以令一些平时肉眼看不见的光线显现,效果绝对引人入胜,各位务必要多尝试。

(参数:光圈F8,快门76秒,评价测光,ISO100,19mm)  

ptczf 是的,B门,wiFi遥控快门拍摄,那个不动的人是我本人。嘻嘻  发表于 2013-9-11 21:32
潦勋 结合实际情况定吧  发表于 2013-9-11 20:46
stephlee 76秒你是用B门? 里面那人站着不动76秒啊? 哈哈  发表于 2013-9-11 15:29

6万

二等元勋

【大风】

莆币

技巧六:设定白平衡
拍摄夜景的时候不建议使用自动白平衡,因为在黑暗环境下,自动白平衡很容易会变得不一致,导致相片出现色差。拍摄夜景时你可以使用“钨丝灯”模式的白平衡,但当然要根据当时环境来选择最适合的模式。另外把相片储存为RAW格式可以让摄影师于事后才按需要调整白平衡,比较方便

(参数:光圈F9,快门4秒,评价测光,ISO100,50mm)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

技巧七:提防过曝
如果于晚上使用自动曝光(即 Auto/P/Av/Tv/S/A)模式时,会很容易出现过曝的情况。

出现此情况的原因是因为相机会被大范围的黑暗环境误导,而令照片过曝。
所以,拍摄夜景时,我们可以使用全手动模式或使用B快门(快门一直开启直至摄影师令它关闭),这样就可以自己设定合适的快门及光圈,当然要找出适当的光圈快门组合是需要经验的,各初学者可以多拍几张来看看效果。

若果你想知道照片有否过曝,可观察照片中的光点是否清晰。

换言之,正常曝光之下拍出的光点,如最常见的灯光,看起来是十分清楚分明的。相反,如果照片过份曝光,光点会有“化开”的感觉,线条会不清晰。

(参数:光圈F18,快门15秒,ISO100,17mm)

黄金会员

莆币
ptczf 发表于 2013-9-10 21:51
技巧三:使用小光圈拍摄
1、小光圈能令景深更大,令景物不会受浅景深的影响而变模糊;
2、如果晚上有灯光 ...

这张拍的太漂亮了,大师级啊

ptczf 不敢当啊。谢谢鼓励!!这是第一次用三角架学夜景拍摄。算对自己理论的一次实践和总结。 当然,索桥的线条给人感觉比较新颖,小光圈能让景深更大、通透!所以画面比较好看!  发表于 2013-9-10 22:15

黄金会员

莆币
学习了,楼主真棒
发帖爆料 快速回复 返回顶部