[莆田印象] 【天澜城—老涵江 新形象】涵江:即将消失的慢生活

白金会员

所有的悲痛和悔恨,敌不过一场意外的惊喜。

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

QQ

涵江:即将消失的慢生活
        因为有在涵江三年愉快工作经历的缘故,对涵江这座古城有着许多随意挥霍过的青春痕迹和某种刻骨铭心的心情。所以当小翁童鞋热情地邀请去涵江街拍的时候,便痛快答应下来。在9月末的初秋,清晨的阳光依旧带有一丝丝温暖的记忆,一行摄影爱好者18人浩浩荡荡从市政府广场集中后向涵江出发。
依旧坐的是发哥的车,他开车平稳,讲话幽默,给人很舒适的感觉,一路说着和生活无关和影子相近的话题,不知不觉就到了涵江的古桥头。
     在涵江水上江南代表性老建筑的古桥头,楼下,二十五坎,在飞旋新天地31层的高楼,在周围建筑被迁拆后逐渐露出面目的天主教堂和明夏书院,在保护力度有待加强的孔庙。
      我们会发现,有一种安逸的幸福,叫做慢生活。这种生活态度和节奏我们都曾经历过,但在大多数地方却已经远离我们现在的生活。
      我们穿梭在破旧而古老的小巷子里,仿佛穿梭在美好童年的记忆中,记忆中的各种老手艺,页面发黄的小人书,穿旗袍的小姑娘,低头认真看报纸的老人,骑自行车擦肩而过的头发花白的老头子,挽手而过的两个老依姆,搓麻将抽着旱烟的老头偶尔还会哼几句经典的莆仙戏,烟圈缓缓地上升散开,镜头里的巷子开始有些虚幻起来。恰好有一群调皮的孩子经过,缠着我给他们拍照,摆各种各样天真无邪的姿势,指挥着我这个女儿已经一周岁的人父从各个不同的角度拍摄。
      一整个早晨,或者一整个午后,一壶清茶,似乎什么都没做过,似乎只是为了浪费时光为了虚度年华。这是一种很放松很愉快的生活节奏,可以轻轻敲开巷子里古老的木门,请求进门拍摄一些生活的画面。也可以静静地坐在石桥头或者庙宇前的戏台上,看一本有关旅行和远方的书,看旁边的小伙伴们嬉闹追逐个不停,听某个被遗忘的角落突然传来熟悉的音乐。
      恰好是是橘儿的《Pourquoi tu pars en voyage》,这首我们熟悉的《旅行的意义》用世界上最动听的法语演绎出来,别有一番感觉。特别是原来应该在城市某个酒吧或者咖啡小店里播放的音乐,却在涵江古老街道上的某个过时的收音机里传出,给人舒缓而安逸的感觉。于是乎我停下脚步,安静地坐在巷子里的某个石板上,又听了一首快节奏的The Eagles弹唱的《Hltel California》,和慢节奏的王菲的《乘客》,才快步跟上其他摄友的步伐。
      写着这些絮叨的时候,85度C的英式热奶茶已经温凉,偶然看见湖北青蛙在棉花田里的事情的群里发了一首宫白云的诗,读之不免拍掌赞叹。虽然已经渐渐远离了和诗歌有关的慢生活,然而这些无处不在的美好总是能时不时就给我一点意想不到的惊喜。

《不可名状》
    文/宫白云

在这个雨天,我松开伞,细密的雨
打在发上,仿佛旧时光,松开马尾上的发结
燕子呢喃,那是什么时候的事
幸福得让中年的鱼尾无法安静
使劲的咳,咳不出那句轻唤,但耳边一直有“乖”在萦绕
雨水打在上面,覆盖整条街道
栀子花开得正美,声声花瓣
不知该怎样接住

是的,还有很多美好需要我们用心来遗忘。这多好,这些有关涵江无关你我的文字,看过就忘。

评分

lcb + 20 楼主已经帅成一道光了
飘飘欲仙 + 20 赞一个
wimzw + 30 人物表情十分丰富!
zhenshan0594 + 20 赞一个
吴先生1 + 10 楼主已经帅成一道光了
幽幽 + 20
pt小哥 + 20 小哥垂涎楼主美色很久了
马修 + 20 楼主已经帅成一道光了
形形色色 + 20 赞一个
明明白白谁的心 + 20 楼主已经帅成一道光了

白金会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

QQ

站在飞旋新天地31层楼顶俯拍。

1万

5万

二等元勋

永久性禁止访问

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

QQ
围观

白金会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

QQ

大半夜还没休息呀。呵呵。

白金会员

莆币

街拍达人奖

老涵江别有韵味啊!太可惜了没拍到大全景俯视图,看各位大神发帖子来补补啦!

高级会员

莆币
好漂亮啊

2万

5万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

熟悉的一幕幕

禁止访问

莆币

高级会员