[原创观点] 【80后买房故事】我,努力着——建一栋,买一套!

高级会员

莆币
一,我,努力着工作。
说是80后,其实,我是80年的!
赶在大中专的末班车,读了四年中专,同97级的一块,于2000年夏季毕业,那一年,社会上一下子多了好多的毕业生!
很显然,已经没有包分配工作了,自找工作,成了我们的出路。读的是金融专业,除了几个同学进入银行工作,其他的基本上都进入企业。自己也算蛮“幸运”的,在毕业酒会后的不久,就在人才市场上找到了一份私企储备干部的工作!

那时刚出社会,真的对职场不了解,自己完全就是个怯生生的大男生,工作的内容,好像是车间主任助理,其实就是帮核算一些数量,统计产量,没有其他实质性的财务内容;就这样,做了有三个多月,后面,看不到方向的我就请假再跑人才市场寻找其他的工作,还碰到所在公司还在招聘。那时候,我领500元一个月的工资。
2000年的11月份,公司在广交会(广交会,在那年头,可以说是企业一整年订单的一大来源,毕竟那时候网络都还没兴起,唯一有的,还是E-mail,传真,电话通讯工具,面对面的洽谈)上,没有洽谈到多少订单,产能相对过剩,树脂工艺品利润变薄,公司紧急进行了人员调整,作为没啥贡献的我们一批人,试用期过后,就失业了。

失业快,工作也来得快,11月底,就又收到另一“外资公司”(其实就是本地老板,香港身份,港资企业)面试通知,顺利通过,谈好12月1日过去上班,老板问我要多少的工资,我给自己开价650元/月,老板也爽快的答应了。
进去后发现,同我一批进去的,有5、6个人,其他几个在生产车间上班,我的工作,安排的是财务,主要任务是核算工资;自然,也清楚其他人的工资状况,同我一批进去的,我650,其他人有700,800,另一个1200是最高的,从新威大田分厂厂长的职位出来的,拟安排公司的生产经理,或是公司打算新上马项目的生产负责人。

公司是多年的老工厂了,香港业务,订单充足,对于劳动密集型的企业,工人不断增加中,最多的时候,有500多人,所以,核算工资这一块,一直是我跟另一位老同志二人在做着,另一会计,就组成了我们的财务三人组,出纳兼仓管,不跟我们在一个办公室。
其后,没几个月,同我一块来的几个人,陆续离职了,当然,也有其他人员进来,唯一不变的是,我还在公司里,作为办公室的一员,我看似也蛮闲的,所以,公司的行政、对外等的杂事,老板有交待的我都应下来,什么事都做,不管是不是我的份内事!就这样子,我接触的事情多了,也学到了非常多宝贵的东西,包括消防培训,安全培训,还有商检、报关、涉税,企业年检,公司申办,再到后面的主办会计,更重要的是业务一块。

05、06年,网络高速发展的时代,很多客人在网上找产品,找供应商,我也在阿里巴巴上发现了商机,在上面发布产品信息,期间,也有小成交,在之前来来往往的同事中,有一个,帮我介绍了一供应商,成了我以后一主要的供货商。

香港的业务,看到了我在网上发布的信息,又或许,是老板看到了我的野心,找我谈了一次话;后面,我去报名学驾照,借故去请辞,老板同聘用的时候,一样爽快,批了下来,办理完移交手续,我于2007年7月6日,离开了这个我工作了6年6月6天的公司,我有我自己的打算。记得那时候,我已经攒下了有9万左右的存款,我辞职的时候,工资有1500。

二,我,努力着业务,房子,车子。

从公司辞职后,得从公司宿舍搬出来,所以,找个住的地方,是头等大事,又想着自己的业务,所以,得找个地方,也能一并办公的。因急着找,也没找着合适的,后面,租进了一民房的套房,租金500元一个月,连同水电,差不多是560元一个月。
辞职后,我也没有急着找工作,正好学车,于2007年9月下旬拿到了驾照。陆续的,也有接了一些订单,年底的时候,平均了一下,每个月赚到的,也比工资多了一点。

08年,一整年下来,赚到了有几万块钱,自己给自己开玩笑说,这一年,把之前几年上班的钱,都赚回来了。看房,也正是这个时候开始。一同事,07年,买了一经济适用房,一平才一千三多,自己看的一郊外的楼盘,宣传一平1988元开盘,拿了100元去预约登记,说是可以一平抵一百元,开盘的时候,挑的“高层”一平下来,要2800,而且看的是大面积的一百五十多平的,要四十几万,虽然首付付得起,但想想自己的收入不稳定,所以也没狠下心来买,错过了一次低价入手的机会。其实那地方,买来办公,挺不错的。

这之前,都没有去莆田看房,虽然姐夫在城东买了一套,装修的时候,有让我去小督工个别天,但压根没考虑在市区买房。09年、10年,赶上了行业的一个旺盛期,自己的业务,也分了一杯羮,没买到房子的我,于10年下半年就买了一部车子,方便业务上使用。

11年看房子,但还是纠结于高房价,以及国家一直提到的调控,没有下手买房,倒是帮别人在陶源看了套房子,他买下了,11层,优惠完7200好像。然后经不起老妈的唠叨,在家里的旧房子翻建了四层的框架平房,有700平,开始了艰难的造房装修过程中,到目前为止,还没完工。

12年,一直在莆田市区看房,看了欧氏领秀,蛮中意3、6、9号楼,一层二、三户大面积169平和176平的,6000多一平,之前一直想全款买套房已经不可能了,款都被抽去建房子了,只能是按揭买房,后面因为没要到中意的楼层,及南北东的,就放弃掉;也跟过莆房网看房团,去看过欧氏领秀,万科,还有祥荣荔树湾,也去看过万辉,再后面,去预约联创。

买房的事,就在13年了,之前预约了联创,正荣财富中心;正荣财富中心五一期间开盘的时候,耍了点小聪明,赶在蛮前面,就进去选房,发现南北东的,基本上也都没有了,再然后,自己对其他户型也没有多研究,以及一期开盘所处的位置,大多在马路边,就没太想要买下,看好正荣财富中心的原因,主要是看中里边自带的幼儿园,还有小学,学区房。联创一期、二期都预约了,没买到;三期1号楼要开盘的时候,去售楼部,找置业顾问,要退预约款,她倒是让我去找关系,在那边撂下一句话,没有南北东较好楼层的,我都不会看中,早晚都要退预约金的,五月中旬的时候,被通知过去说,再交五万的意向金,就是基本确定楼层朝向,稀里糊涂得就被安排了个21层的定下了,137平,没几天,就通知过去交了首付,还有住房维修基金,共将近43万,7成按揭,贷了将近一百万,20年,月供7千多,真正的成了房奴一族!

评分

莆房小编 + 13 【80后买房故事】优秀奖奖励!
洞悉 + 20 + 3 楼主已经帅成一道光了

高级会员

莆币
三,我,努力还贷;贷款8月份就批下来了,9月份就开始还贷,看着每个月才还一千多的本金,五千多的利息,想想都可怕,得努力在五年内,提前还清!

2万

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

一千多的本金,五千多的利息,神马意思?

高级会员

莆币
厉害!

1万

钻石会员

莆币
急死我了,那么早看房看到13年才买

高级会员

莆币
坂尾人 发表于 2013-11-28 23:41
一千多的本金,五千多的利息,神马意思?

就是你每个月还贷,还了七千多,其中一千多才是你贷款的本金,五千多,是利息!

坂尾人 这么恐怖?  发表于 2013-11-29 10:01

高级会员

莆币
wodemen 发表于 2013-11-29 08:10
急死我了,那么早看房看到13年才买

终究是因为钱不够,不想给自己太大压力,
但现在还是给了自己很大压力!

1万

钻石会员

莆币
成,天下 发表于 2013-11-29 08:20
终究是因为钱不够,不想给自己太大压力,
但现在还是给了自己很大压力!