[分享交流] “莆房网第二期摄影课堂”【大风笔记】——15个摄影知识大汇总(含word收藏版下载)!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【大风摄影笔记】“莆房网第二期摄影课堂”大风学习笔记——让人受益匪浅的摄影知识汇总

本帖子索引目录

【知识点1】:关于摄影习惯的养成——第6楼
【知识点2】:关于摄影机子和镜头的选择——第12楼
【知识点3】:关于摄影配件的选择——第13楼
【知识点4】:好照片的的基本要素——主题突出,画面简洁!——第14楼
【知识点5】:人像摄影中的五大构图忌讳——第15楼
【知识点6】:人像拍摄时,请始终对焦在眼睛上——第16楼
【知识点7】:尽量不要使用小于50mm的焦段拍摄人像——第17楼
【知识点8】:人像拍摄时,用光原则——第19楼
【知识点9】:风景摄影中,缩小光圈的好处与弊端——第21楼
【知识点10】:摄影魅力——景深是什么?——第26楼
【知识点11】:风光摄影中,拍摄时机如何选择?——第28楼
【知识点12】:风光摄影中,对焦点的选择?——第29楼
【知识点13】:花卉小品摄影技巧?——第30楼
【知识点14】:“纪实摄影”受益匪浅的三大经典技巧!——第39楼
【知识点15】:有“创意”的视觉小品,最能吸引欣赏者的眼球!——第41楼

【学习时间】: 2014年3月9日(周天)  下午2:30——5:30
【学习地点】:莆房网公司5楼会议室,多媒体教室
【学习内容】:好照片怎么拍成的?
【名师主讲】:钱小燕老师,中国摄影家协会会员、福建省艺术摄影学会副主席、莆田市摄影家协会副主席兼秘书长
【听课学生】:莆房网摄影爱好者
【直播媒体】:莆房网网友“潦勋”全程视频提供,请点击“潦勋”的视频帖子

【说在前面】

首先,十分感谢钱老师,
在百忙之中来到莆房网大家庭,
并与我们广大的摄影爱好者,进行了一场“面对面”的亲和交流!

对于摄影爱好者的我来说,能见到一眼大师,那是十分荣幸的事情!
就好比当年老百姓,见到当年毛主席一样,那叫一个“无比激动”和“亢奋”啊!

有人说,大风夸张了点吧,
但是,对于很多摄影初学者、爱好者、发烧友来说,
每个人都无比期待能“拜师”、能听到大师的“摄影课堂”!
——因为能听到一堂课,都是十分珍惜难得的!

有的网友说,听师一堂课,胜读十年书!
有的网友说,听师一堂课,胜拍万张片!

都是感慨万千啊!

好了,很多没去的人,开始羡慕了是吧
没关系,接下来,大风会认真地,把那天所听到的课程进行整理,

再以图文并茂的形式,尽可能地回忆出来,和大伙一同分享的!!

因为这次摄影交流活动,主题是——网友们每人提交数张曾经拍摄的照片,钱老师现场进行讲解点评!

在点评的过程中,
老师会穿插各种摄影技巧和摄影知识!——营养价值极高!!
所以,在3个多小时的摄影讲堂上,知识点十分丰富,却相对比较零散。

为了便于学习交流,
大风斗胆对知识点进行梳理,
一则自己复习用,
二则给未到现场学习的网友们弥补些许遗憾!

不敬之处还望见谅!

最后,不得不感谢我们伟大的莆房网论坛,给我们网友提供了这么多美妙的交流平台!
谢谢!你们辛苦了!

在此,也借莆房网这个平台,
欢迎广大摄影爱好者,跟帖提出疑问或进一步的交流学习!

以下莆房网网友的作品,被钱老师高度点赞

@lcb @wimzw  @xiaoyue1966  @阿郭 @金燕子 等等网友

本帖子索引目录

【知识点1】:关于摄影习惯的养成——第6楼
【知识点2】:关于摄影机子和镜头的选择——第12楼
【知识点3】:关于摄影配件的选择——第13楼
【知识点4】:好照片的的基本要素——主题突出,画面简洁!——第14楼
【知识点5】:人像摄影中的五大构图忌讳——第15楼
【知识点6】:人像拍摄时,请始终对焦在眼睛上——第16楼
【知识点7】:尽量不要使用小于50mm的焦段拍摄人像——第17楼
【知识点8】:人像拍摄时,用光原则——第19楼
【知识点9】:风景摄影中,缩小光圈的好处与弊端——第21楼
【知识点10】:摄影魅力——景深是什么?——第26楼
【知识点11】:风光摄影中,拍摄时机如何选择?——第28楼
【知识点12】:风光摄影中,对焦点的选择?——第29楼
【知识点13】:花卉小品摄影技巧?——第30楼
【知识点14】:“纪实摄影”受益匪浅的三大经典技巧!——第39楼
【知识点15】:有“创意”的视觉小品,最能吸引欣赏者的眼球!——第41楼

评分

洋葱浓汤 + 20 赞一个
石瞒芋 + 10 我和我的小伙伴都惊呆了!
阿郭 + 20 赞一个
方舟740 + 20 我和我的小伙伴都惊呆了!
lcb + 20 大风已经帅成N道光了
莆仙小诚 + 10 + 3 楼主已经帅成一道光了
wimzw + 30 楼主已经帅成一道光了

本帖被以下专辑推荐:

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

要说几个赞呢,还是不,。。因为太用心了

ptczf 沙发,给你加分!  发表于 2014-3-11 20:55

评分

ptczf + 6

1万

5万

二等元勋

永久性禁止访问

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

QQ
围观

1万

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

学习

1万

钻石会员

莆币
大风好给力

ptczf 谢谢鼎力支持啊!  发表于 2014-3-11 20:55

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【知识点1】:关于摄影习惯的养成

要做一个合格的摄影人,
不仅仅只是要学习摄影画面构图、摄影用光、摄影色彩搭配等摄影知识,
我们还要注意,摄影创作中的许多小细节!

我们所说的摄影,是一项严谨的艺术创作,
我们目标是摄影作品的产生,而不是“到此一游的留念照”,
所以“摄影”有别于“拍照”,切记:别把自己的单反一直当卡片机使用!

一、出门前检查你的摄影包的习惯

出门创作前,首先我们要养成“询问自己”的习惯——

1、是否带了存储卡(如CF卡、SD卡)?
内存卡里之前拍摄的照片,是否已经全部备份了?
内存卡是否清空(格式化好了)?

2、是否携带上充满电的电池?
电池十分关键,务必在前一个晚上,对电池进行重新充饱电,
楼主有一次教训:
那天,我带上一块“备用电池”,居然没电,这电池我充满电都没使用的啊?!
后来明白了,原来电池没有使用,也是会慢慢“漏电”的。

所以,出门前电池电量一定要检查清楚,最后对每块电池都重新充一次电!
另外,出去多天的旅行,别忘了带上充电器啊!

3、检查携带的镜头及相关摄影配件
这里,不展开。

二、拍摄时,养成检查相机参数设置情况

1、拍摄前,检查机子的ISO设置
很多摄影爱好者,包括摄影大师,都会出现这种疏忽。
比如,前一个晚上,一般我们夜景拍摄时,经常设置了高感光度的ISO,忘记调回来。
第二天白天光线足够的情况下,却一直使用高感拍摄,画质损失惨重。

(焦距35mm,光圈f/2.8,快门1/50s,ISO6400)

2、拍摄时,检查存储格式的设置
很多人相机借个朋友拍摄,朋友把相机设置改了,
比如存储JPEG格式为小像素,第二天我们拿回来相机,忘记看参数,
拍出来邮票大小的照片,那时会痛恨无比、欲哭无泪啊!

ptczf 第42楼,做出了详细解答【大风慢门技巧】关于流水雾化的照片如何拍摄的?  发表于 2014-3-12 12:08
方舟740 说得很有理,我忘了带储存卡、电池没电的情况都出现过。  发表于 2014-3-12 11:16
wimzw ISO最常忘记调回来  发表于 2014-3-12 09:19
wimzw 在水里拍的,让水流虚化  发表于 2014-3-12 09:19
阿郭 大风这第二张小人偶为什么要这这么小的光圈爆光这么久呢  发表于 2014-3-12 08:36

6万

3万

论坛元老

愿,寻一璧人;缀,满室芳香。

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖论坛建言奖

QQ
我知道插楼是不对的

阿郭 还是让潦勋插进了  发表于 2014-3-12 08:37
ptczf 允许你使劲插楼  发表于 2014-3-11 21:10

6万

二等元勋

【大风】

莆币

潦勋 发表于 2014-3-11 16:56
我知道插楼是不对的

后面我弄个目录好了,顺便,做个WORD版本,供大家下载

阿郭 我收到了,谢谢大风  发表于 2014-3-12 14:07
wimzw 记得发给我  发表于 2014-3-12 09:20
ptczf 碎碎和网友们的支持给了我无穷的动力!  发表于 2014-3-11 21:10
念碎碎。 大风哥哥真用心...  发表于 2014-3-11 17:23

3万

11万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

QQ
没了?是不是风嫂叫你去做饭了!哈哈

ptczf 呵呵。。吃饭先。好饿  发表于 2014-3-11 17:11

白金会员

莆币

论坛活跃奖

大风,一直这么腻害,从未被超越...{21-139}

ptczf 自己超越自己  发表于 2014-3-11 17:53
发帖爆料 快速回复 返回顶部