[分享交流] 【大风技术交流贴】夏日的城市夜景,我该怎么拍?(上)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【大风技术交流贴】夏日的城市夜景,我该怎么拍?(上)

【帖子链接】:
第一篇:夏日的城市夜景,我该怎么拍?(上)
第二篇:夏日的璀璨星空、美妙星轨,我该怎么拍?(下)

这周末,《莆房网摄影课堂》第六期,摄影爱好者把拍摄地点,
搬到了风光秀丽的九华山顶(莆田二十四景之一)。

大风想象一下——

夜深人静,
站在九华山顶,眺望夜色弥漫的莆田城市,
此时,
凉风习习,身边美女相伴,
此时,即便大地沉睡,万籁俱寂……

睁开大风的小眼睛,
我欣赏莆田夜色的朦胧,以及那夜凉如水的童话世界,
开始期待,
那一片璀璨星空,
还有那如梦如幻的星轨视觉盛宴啊!!!

是不是,有一点点心动了呢。
是不是,很想立马拿起手中的相机,
跟随大师们一起上山创作去呢?

这种题材的诱惑,作为摄影爱好者的我,是必须要去的!

等等,别急!

中国有句谚语——“磨刀不误砍材功”。
做好前期准备,那么接下来,就跟随大风,一起预习一下吧:

【帖子目录】:
第一篇:夏日的城市夜景,我该怎么拍?(上)
(有时候作品)

第二篇:夏日的璀璨星空、美妙星轨,我该怎么拍?(下)【含星轨合成软件下载及使用】

评分

莆仙佐佐 + 5 荣登首页头条
文艺青年 + 10 好帖好帖
阿郭 + 60 赞一个
莆仙小翁 + 10 + 3 楼主已经帅成一道光了

本帖被以下专辑推荐:

6万

二等元勋

【大风】

莆币

第一篇:城市夜景拍摄

夜景的题材拍摄,是很多摄影初学者望而却步的一个主题,
有些人或者直接怪自己机子不给力,
有些人没有耐心和毅力,都选择了放弃。

我恰恰相反,越是不懂的越是有兴趣去钻研和探索,我觉得这是一件美妙的事情。

【提醒】

三脚架,
是夜景题材拍摄的必备器材,除非你只是拍着玩玩,
这里将要讲的,是严肃的夜景拍摄,嫌麻烦的请绕行。

和很多刚接触单反的初学者一样,
大风当时,也很讨厌三脚架,一则不方便携带,二则构图也麻烦。

那为何还要极力推荐使用三脚架呢?

一句话——
有了三脚架,你可以用低ISO(ISO100)和最佳光圈(F8或F11)拍摄景物,可以大幅提高画面质量,何乐而不为呢?

再说,
即使是顶级单反,如果手持拍摄,拍出来的画质还不如入门单反加三脚架拍摄的,
因此,三脚架对于夜景拍摄的意义实在太重要了、太重要了!!

所以接下来,
大风讲重点讲,如何使用三脚架拍摄城市夜景?
(手持夜景以后有机会另开贴说明)——

(图为借用网友:laogu作品)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【三脚架如何拍摄夜景?】

大风拍摄夜景,所做的主要步骤及经验分享——

1、观察周边环境,手持取景,找角度,大致选择好机位!

2、架稳三脚架,调整好机位(稳定最重要!)
三脚架升起中轴会降低稳定性,所以尽量不升中轴,
有些地方无法架三脚架可以寻找替代物,比如放在栏杆扶手上。比三脚架还要稳当。

3、关闭镜头防抖功能。在三脚架上打开防抖功能会降低画质。

4、摘掉镜头前面的UV镜,一般UV镜会影响光线的通过,
长时间曝光会积聚这种效果,摘下UV镜,可以增加通透感和防止眩光!

5、建议带上遮光罩,减少夜间镜头结露和周围光线的污染,防止眩光。

6、夜晚对暗处对焦会比较困难,容易来回“拉风箱”,
一般大风的作法是,使用实时取景器,
镜头上对焦模式调到手动对焦M档,液晶屏里的主体放大10倍,
旋转前面镜头对焦环,观察液晶屏主体的清晰度,感觉最清晰即可。

7、根据曝光“白加黑减”的原则,调整曝光补偿略微减0.3到0.7档曝光。
(有些夜景可以拍的亮一点,酌情而定)

8、没有特殊需求的情况下,一般使用最佳光圈拍摄(大多镜头的最佳光圈为F8)。

9、如果相机有“反光板预升”功能,请打开(减少不必要的震动)。

10、如果长时间曝光的话,比如30秒以上,最好是把取景器目镜罩戴上,
以防止多余的杂光进入取景器影响图片质量(找找看,一般相机的背带上,就有一个哦~~)

11、使用快门线启动快门,如果没有快门线,
可以用相机的延时自拍功能(建议延迟10秒,等不及的2秒也行),
以尽量避免手按动快门键带来的震动影响。

再看看网友摄影大师的作品吧:
wimzw(啊发作品)

(形形色色作品)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【参数设置篇】

城市夜景,主要拍摄城市灯火,路灯、霓虹灯为主。
所以一般比较亮(比星星亮)。
曝光不是很难,
相比画面的整体构图以及夜景需要的曝光补偿和一些干扰的强光的处理上,
曝光参数的摄影,难度要小多了。

大风的设置步骤:

1、首先建议,使用RAW拍摄。
这样白平衡设置、照片风格模式都可以直接设置为自动即可
(拍星空时,白平衡可以设置为钨丝灯)。
当然夜景拍摄,一般照片风格可以设置为风光模式。
顺便关闭亮度优化、打开“长时间曝光减噪”为“开启”,并设置“高ISO降噪”为“中等”。

2、ISO设置为固定值ISO100
(有些机子最小ISO为200,那就设置ISO200)

3、拍摄模式模式,拨在M档(手动曝光模式)。
夜景拍摄,我一般用M档。

4、设置光圈值。
一般设置在镜头最佳成像光圈F8,
也可以设置F11或F16加大景深范围
(光圈越小清晰范围更广画质越好,但是F22以上一般开始反倒影响画质了)

5、调整快门速度。
并观察取景器里的中间竖杆位置,根据曝光“白加黑减”的原则,夜景拍摄,曝光补偿可以减0.3-0.7档,
也就是,取景器里的中间竖杆位置偏左一些。如果用AV档(光圈优先模式),则通过曝光负补偿完成设置。

6、利用快门线,试拍下第一张.

7、液晶屏幕上回放照片查看
(技巧1:使用直方图查看;技巧2:打开高光溢出可以看到过曝光的像素。)
如果你想要表达的主体,曝光过亮了,那么调节快门速度,加快快门速度,减少进光量。
如果主体,曝光不足,那么调节快门速度,降低快门速度,增加进光量。

切记,不要调节ISO,很多新手,喜欢提高ISO来增加曝光量,这样增加噪点,影响画质。
(请至始至终保持“使用三脚架和使用ISO100”拍摄)

8、再通过快门线,拍摄。
重复第七步骤,知道你满意为止!

OK,就这么简单!!拍几张后,换换位置再拍拍吧!

好吧。这一节,先讲城市夜景拍摄方法!
形形色色作品——10秒曝光,最后一秒变焦的方法

三峰作品——构图很棒,曝光准确

休息一下,
大风继续讲——
《星空拍摄和星轨的拍摄方法及后期合成软件下载和使用!》

ptczf 小光圈,景深广。。可以取,画面靠前1/3处的建筑上。。当然,一般看你想表达的主体有关  发表于 2014-7-17 11:51
adrian 一般对焦点怎么取呢?  发表于 2014-7-17 11:23
阿郭 一般对焦在哪个位置呢  发表于 2014-7-16 17:07

6万

二等元勋

【大风】

莆币

1万

5万

二等元勋

永久性禁止访问

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

QQ
星空是黄姐

ptczf 恩。没错,我们周末,就是私拍“星空”去的。  发表于 2014-7-16 11:22

版主

莆币

金牌会员奖原创先锋奖终身荣誉奖

学习

ptczf 交流学习,为了更好的提高!  发表于 2014-7-16 11:21

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

我也来占个楼。慢慢来好好学习一下。

ptczf 过奖了,交流分享一下。。不足之处多多指教  发表于 2014-7-16 11:21

6万

3万

论坛元老

愿,寻一璧人;缀,满室芳香。

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖论坛建言奖

QQ
赞美星空,赞美大风

ptczf 谢谢勛勛对大风鼓鼓的支持!  发表于 2014-7-16 11:20

1万

5万

版主

莆币

原创先锋奖优秀版主奖街拍达人奖论坛建言奖

来的太及时了,正在为周末九华山拍摄纠结

ptczf 我们一起实践去吧!!  发表于 2014-7-16 11:20
发帖爆料 快速回复 返回顶部