[市民讨论] 关于向莆铁路莆田始发车问题

高级会员

莆币
首先,铁路命名是铁道部的事情。其次要更名也是更名为 (南)昌——福(州)、永(泰)莆(田)线  不过我也认为昌福不好听。。。。。。

本人莆田高三学子,关于线路走向及其他问题我不想纠缠,我只是讲关于始发站和始发车的问题

其实我们最关注的还是一个始发站的问题。 就像有人说的:“重点要争取始发站,而且是客运,货运都要始发站。”

这么说吧,货运始发站没问题,客运始发站基本就是做梦。

为什么呢?货运方面,向莆与福厦铁路在莆田站与湄洲湾铁路支线接轨,在港湾站分叉通向港口作业区,货运始发应该不成问题。

但是,客运方面,莆田没有做始发站的能力,这个事实不会因为叫向莆铁路还是昌福铁路而改变,所以有始发车的可能几乎为0
打个比方吧,动车组列车晚上需要检修,或者说“睡觉”。可是莆田没有给它睡觉的“动车所”。

莆田想有始发车,就得寄希望于开行南昌——莆田的立折列车,说简单点就是早上南昌站始发,到达莆田站后经过短暂的休整马上折返回南昌。

个人认为以后的向莆(亦或是昌福)开行计划:
动车组方面:厦门、福州——南昌、九江、武汉、甚至宜昌东及以远。
普速列车方面:福州站的部分原经来福线运行的也许会转至向莆运行,不排除加开其他普速列车的可能,但上福厦线运行的可能性极小。

评分

掌心化雪 + 20 + 3 感谢分享

高级会员

莆币
冲狂 发表于 2013-1-10 15:37
你跟铁道部部长熟吗?不熟就不用唧唧歪歪

我跟铁道部部长是不熟,但不说的绝对不是唧唧歪歪,强调一下:我只谈始发车问题!详见9楼。

高级会员

莆币
wangzi 发表于 2013-1-10 15:40
真的是高三么,分析得头头是道,先给糖吃再把糖抢走

早知道我就不说我是高三的了,说高三只是怕你们把我认为是FZ的间谍。。。。。。看来我想错了
  强调一下:我只谈始发车问题!详见9楼。

高级会员

莆币
停车坐爱枫林晚 发表于 2013-1-11 09:15:39
有图有真相!无虾米向我们证实一个福州无耻的事实,自顾自私强拉客源,挣莆田人的钱!坐等向莆铁路通车后排班表!!

关于福州抢线路什么的我不纠缠,说实话我也不了解那段历史,我只谈关于始发车的问题,真没想到会这样。。。

高级会员

莆币
呵呵。。。无虾米同志,我觉得没必要再单独回复你了,你对我的对话已经偏离了轨道,甚至夹杂许多人生攻击的侮辱性语言(虽然你好像一向这样)

有人要说我清高了是吧,呵呵,说吧,说实话,学生的心思还真不那么复杂。

本来发这贴的目的是想纠正一下大家对始发车的错误观点,回到最初的问题,始发车需要拥有一系列的条件,如客技站(存放列车)、机务段(存放机车)、动车所(存放动车组列车)等等,这些都是很高的要求。(当然不排除全国有奇葩)。现在的情况是,福州动车所早有了,厦门动车所在建。铁道部是不会大方的在莆田在建一个的。所以莆田想有始发车就只能看能不能开行南昌--莆田的立折线路。,或者是开行套跑,给莆田一个名分,例如:南昌--莆田--厦门--莆田--南昌。

当然,我也希望莆田有始发车,再说客流,我上面说了,莆田客流大不假,但是依旧有比莆田大的客流,上面举的16列往上海方向的列车在泉州停15列在莆田停12列就是例子。(千万别说我替泉州说话)。

好吧,关于铁路方面我不想多讲了,讲多了又有人要喷了。肯定有人会怀疑我的学生身份和为什么知道这些。

首先,本人的确高三,刚开始发帖加上“莆田高三学子”本来是为了避免把我看成FZ方面的间谍而喷我,事实证明我错了。。。

关于铁路,我不敢说我是一位资深的铁路迷,但至少对铁路通过这几年的学习还是有一定了解的。我这种程度在车迷界算是一般的,3年的乘车运转里程一万公里多也不算多。也许有人会怀疑我的爱好,不用怀疑,如果你实在不信你可以去各大车迷论坛逛逛,千万不要对我的爱好再喷了,爱好是个人的,就像有人喜欢网游、有人喜欢自行车一样,我的爱好是:火车。

楼上的那个说学地理的是说我吗?如果是的话,不好意思,地理是我六科中最好的一科,而且我认为正是由于爱好铁路,才会使我的地理学的好。

我觉得我现在眼光要长远一些了,我发此贴原先目的是想说莆田拥有始发车的可能性非常小,然后再说一说拥有始发车的条件(或者说是普及铁路知识),但并不排除开始发车的可能。我不是在为自己开脱,只是一开始根本没想到会这样,在比说明一下,免得到时候向莆开通的时候有人喷我。

最后,不希望该帖变成一个没有硝烟的语言战场。。。

高级会员

莆币
lcb 发表于 2013-1-10 22:38:17
楼主高三就有这样的水平,让我等步入社会10余年的人深感惭愧啊。

因为个人爱好,勿喷

高级会员

莆币
分手的第一天 发表于 2013-1-11 01:09:33
static/image/smiley/1/196.gif莆田教育完蛋了。什么叫大秦铁路?赶紧回去学地理

放心,教育不会完蛋的。

高级会员

莆币
wangzi 发表于 2013-1-11 08:42:59

莫要误会,我是支持你的。继续努力。

恩,谢谢,其实本来也没想到会这样。。。

高级会员

莆币
放开你的手 发表于 2013-1-11 08:54:59
static/image/smiley/1/25.gif怎么没有下文了,好看,比网游小说还好看。

。。。不带你这样的。

高级会员

莆币
桔子在南 发表于 2013-1-11 10:50:53
这个时间不是应该在上课

把这茬给忘了,赶快解释一下,要不然又要喷了。。。是这样的,高二的会考,我们周四周五调课放假,周六周天补课。
发帖爆料 快速回复 返回顶部