[我要吐槽] 其实秀屿区发展,缺的不仅仅是人气!

高级会员

莆币
刚翻了最近的帖子,发现涵江很火,仙游也很火。忍不住,我也想说说我的家乡,秀屿。
很多人说,秀屿缺少像莆田这样的城市综合体,缺少商业中心,其实不然。秀屿缺少人气,房子这一年盖得比一年多,不管是自建的还是商品房,都不缺,但是每套房子每栋房子都是空荡荡的,除了一些老人就是一些极小的小孩——这样的现状即使你给秀屿来个万达广场,能繁荣,能有人消费得起?秀屿的青壮年基本都在外地,虽然秉承着“少小离家老大回”的祖训,“埋骨还须桑梓地”的观念也根深蒂固,可是除了用每年辛苦赚到钱多回莆田买房子,多在秀屿盖房子,以用来每年逢年过节住上十天半个月,绝大时间还是空置为主。
不知是不是我的错觉,还是本来就是这样:近年来,越来越多的工业项目都转移到秀屿,一个个已建成或者规划中的工业园如雨后春笋般成长。工业园带来了很多工人,在秀屿的人气上有一定的提高,但是同时在治安方面也成了比较重大的问题。另外,听说北高也将建机场,虽然只是规划中,但是似乎听起来很振奋人心。但是这些项目其实都是以牺牲环境为代价的。要不然,像荔城区城厢区能把这项目像皮球一样踢给了地广人稀跟小娘养的秀屿?

评分

郑德华 + 10 10年还是扶不起区中心,还谈北岸。。。就这.
洞悉 + 20 + 3 神马都是浮云

莆仙牛评

zhenshan0594 发表于23楼  查看完整内容

楼主的担心是有道理的,这轮城镇化运动一定要跟上,否则只能是落后更多。 秀屿的定位是工业区,原来和涵江的定位是一样的,但是省政府又提出了福莆宁同城化,但是涵江又处在莆田的北部,涵江没有发展,就不存在福莆宁同城,所以就把涵江也拉进去建了一点点城建,说真的,和城里相比差太多了。 不管是量还是质都有很大的差距。 这轮造城风括不了多久的,那怕是烂尾了,也要沾一点光!!! ...

郑德华 发表于25楼  查看完整内容

10年还是扶不起区中心,还谈北岸。。。就这样喊口号不累吗?摊大饼,你到底发展那个,有先有后,区中心才是关键,北岸人口还是靠区中心转接。

Harriet 发表于26楼  查看完整内容

涵江城建的发展跟狗屁福莆宁同城化压根就没半毛钱的关系,就目前涵江的城建还好意思说涵江没有发展,就不存在福莆宁同城,涵江就是不存在,恶心的省会还会说福莆宁同城化,靠内因 知道吗,涵江现在就是落伍的一塌糊涂,请涵江领导去福清看看,你的脸还挂得住吗

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

楼主的担心是有道理的,这轮城镇化运动一定要跟上,否则只能是落后更多。
秀屿的定位是工业区,原来和涵江的定位是一样的,但是省政府又提出了福莆宁同城化,但是涵江又处在莆田的北部,涵江没有发展,就不存在福莆宁同城,所以就把涵江也拉进去建了一点点城建,说真的,和城里相比差太多了。
不管是量还是质都有很大的差距。
这轮造城风括不了多久的,那怕是烂尾了,也要沾一点光!!! ...

初级会员

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

10年还是扶不起区中心,还谈北岸。。。就这样喊口号不累吗?摊大饼,你到底发展那个,有先有后,区中心才是关键,北岸人口还是靠区中心转接。

白金会员

莆币

原创先锋奖

涵江城建的发展跟狗屁福莆宁同城化压根就没半毛钱的关系,就目前涵江的城建还好意思说涵江没有发展,就不存在福莆宁同城,涵江就是不存在,恶心的省会还会说福莆宁同城化,靠内因 知道吗,涵江现在就是落伍的一塌糊涂,请涵江领导去福清看看,你的脸还挂得住吗

高级会员

莆币
其实,秀屿海洋资源丰富,旅游资源也丰富。笏石有片广阔的湿地公园,据说是福建省最大的,但是前期宣传不得力,后期开发不坚挺,整个土海湿地公园声名在外,但是连个大门据说还是公园湾1号出钱修的,ZF何在?秀屿,乃至整个莆田都缺少个像模像样的游乐园,如果在秀屿湿地公园这边划地建游乐园,不说其他的,就一个规模就可以完爆很多城市中弹丸搬的小游乐园!而且对湿地周边的其他行业也是个推动。除了湿地公园,像天云洞、平海海滩等也是绝佳的游览胜地。
同时,不得不说说在经济上已相对自立的北岸经济开发区。完全觉得北岸和秀屿这两个区可以发展以旅游为主的产业,北岸有妈祖,也建了妈祖城、妈祖高尔夫球场等大规模的文化旅游项目,可是折腾了大几年,收效甚微,“**”换了几个,每个都只关注自己的政绩,这些项目太长远了,他们等不及。
另外,北岸还有个莆禧古城,虽然规模不大,但是那是在完全无人工开发的前提下保存完好的一座工程,也可以适当加入后期修葺元素,向旅游产业发展。
总之,个人觉得,整个秀屿片区和北岸片区,缺的不仅仅是人气,还有ZF政策的扶持与成型的规划,看着莆田其他区域都搞得风生水起,作为秀屿人心底真不是滋味,怒其不争的同时也希望能真有“**”愿意从我们这一片区的实际情况出发,别天天只盯着“违建”和“计生”!

allan8085 真是天才的想法啊!湿地公园里建游乐园??湿地本身就是保护性质的,如果说要建游乐园,算了吧,还是保留现状吧![/b]  发表于 2013-6-26 01:25

高级会员

莆币
其实秀屿就是小娘养的,现在关键是怎么让小娘上位!

高级会员

莆币
之前涵江仙游也缺少政策扶持,等等吧~等ZF开发涵江的热潮过去了就可以到秀屿了

初级会员

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

我的心声,坐等大型超市,我要是城市样子

黄金会员

莆币
郑德华 发表于 2013-6-25 09:25
我的心声,坐等大型超市,我要是城市样子

买了秀屿就捉急吧,秀屿发展真没这么快

初级会员

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

酒微醺 发表于 2013-6-25 09:27
买了秀屿就捉急吧,秀屿发展真没这么快

没钱人 就只能这样呀

黄金会员

莆币
莆田还没到开搞文化旅游项目的时机,或者是发展不成熟吧

高级会员

莆币
哎~楼主说的大家都知道,可是ZF就是这德行,能怎样,头77窝秀屿呆着吧

白金会员

莆币

金牌会员奖

秀屿缺的东西太多了,很多东西都没跟上,慢慢来吧,一口气吃不成胖子的。慢慢等ZF**们想起那片土地吧