[原创作品] 【大风边学边拍】 ——玉湖园中我学人像摄影,美女跟前他放河灯许愿 (更新完毕)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

目录
【第一部分:玉湖园中我学人像摄影】(第1楼、第3楼……)
【第二部分:美女跟前他放河灯许愿】(第17楼)

正文
【第一部分:玉湖园中我学人像摄影】

人像拍摄,是镜头下一个永恒的主题,而儿童和美女更是摄影师镜头一直眷恋的群体。

怎样才能把人与自然拍得和谐有意境、有故事呢?

本月25日,利用周末的时间,莆田摄影群(595589)开展了一个很有意义的摄影活动,群友们借此共同探讨和交流——

当然,对于我这样刚刚入门的小朋友,
正处于“鸭子听雷公”、“听什么的恩乃”的阶段,充其量也是略有收获的样子。
不过摄友们的开朗、乐观、共享、团队、友爱的精神深深感动了我,所以本帖既是交作业,也是一次人像拍摄的自我总结。

当然,还处于学习阶段的我,现在能做的,就是跟着各位大侠、大师们,一步一步向前进。
哪怕有些地方需要趴着、爬着甚至挪着,我也会以最无畏的心态去实践和去理解……

好吧,我表示有幸第一次参加“莆田摄影群”组织的活动——玉湖公园“学人像摄影技巧”及“夜幕下放河灯许愿”等系列活动,感到无比兴奋和开心!
借此感谢高手们的耐心指导和指引,也感谢莆房网给予的各种平台和交友的机会,在此一并谢谢了!
闲话不多说,上图说话!(因为本人正处学习阶段,各位大侠尽管拍砖,扔鸡蛋等等,我都会全部接下来收着)

评分

星空xingkong + 30 原创分享
wimzw + 20 楼主已经帅成一道光了
咖啡小魅HWP + 10 楼主已经帅成一道光了
慕容舒歌 + 20 相当用心!
潦勋 + 8 学习!
0594 + 10 + 3
明明白白谁的心 + 20 下午没去,错过好多,可惜啦,楼主拍的真好.
孤帆文 + 20
lcb + 20 原创分享
石瞒芋 + 11

本帖被以下专辑推荐:

1万

5万

二等元勋

永久性禁止访问

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

QQ
占楼

ptczf 稻草人总是神速啊  发表于 2013-8-28 07:25

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【关于摄郎&摄郎器材】
老规矩,先来主角们和他们的装备。

这次摄郎可谓高手如云、装备齐全,长枪大炮、定焦人像头也是应有尽有,什么50L、85L、135L、24-70L、70-200L等等,强大的很。

(图中一个长枪大炮70-200L,一个美人镜85L)

虽然人像器材的确挺重要,价格也不菲。

但是,这都不是全部,即便没有牛镜同样也出牛片
(比如摄友wimzw、石瞒芋等摄友的人像摄影,他们就是用狗头拍出牛片的,这才是真正的摄影境界)。

当然,牛头的适用范围大(比如大光圈),以及它们的色彩、畸变、色差、对焦等都比狗头好很多,也就是更容易出片,某种角度讲,可以让拍摄者更专注于研究更高级的拍摄方法。

潦勋 好高的评价啊!  发表于 2013-8-28 14:59

4万

2万

论坛元老

感谢上天,让我遇到了你。。。

莆币

论坛活跃奖

{21-9}我算不算占楼了

ptczf 没事,中间算“茶楼”  发表于 2013-8-28 07:25

中级会员

莆币
楼主一楼发的好久啊

ptczf 文字排版不容易啊,嘻嘻  发表于 2013-8-27 20:33

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【我的“拍照观”】

拍照不是一件容易的事,当和“艺术”一词挂钩上了,那么拍照也就可以称之为“视觉艺术”或“摄影艺术”了。

之所以我用“拍照”一词,是因为我知道目前,还处于“摄会主义”初级阶段,我需要建设有“大风特色”的“摄会主义”道路。。

和音乐一样,“视觉艺术”依赖于“和谐”(光线、色彩、形体)、“韵律”(主题),以及安排一些恰当的“元素”(主角、配角、背景环境)来讲述一个“故事”

于是,我相信——拍摄,如果能巧妙地安排主角、配角,并通过光线、色彩、构图等元素和谐地表达或讲述出当时、当场的故事,那么奇迹就会发生——

贞子 你就在那想着吧。  发表于 2013-8-29 08:16
菊花抬高映明月 这妹子整点啊,能再转过来一点吗  发表于 2013-8-27 20:41

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

QQ
{21-139}

ptczf :)  发表于 2013-8-28 07:25

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【我的实践与总结】

以下,我以当天莆田玉湖公园拍摄的照片,来复习下,有关人像的学习。先供自戒,后与摄影朋友共勉!

拍摄的第一要素——用光

人们都喜欢到大自然中沐浴阳光,从本质上讲,摄影就是用光绘画。

用光是摄影的头等大事,然而好的自然光不好找、不好用、不好控,即使是好天好景,但光的强度又是难题。

于是很多摄影师会使用人造光线(闪光灯)进行完美控制光线。
(我目前还没有涉及这一块,希望下次能拜师向高手们学学去。期待啊财师傅带走!)

当然,最简单实用的光线,我们身边也有很多滴!!很简单找到——那就是日出后和日落前的绝佳光线。
这时候的光线柔美、暖和,适合拍摄美女、温馨画面的题材——也是我近期最喜欢、最痴迷的光线。

1、群友“PP”和她的宠物狗“小乖”。

——小乖很可爱,身上的毛发很干净、柔软,主人对它疼爱有加!我考虑从逆光的角度去诠释这份真情流露,以便更突出温馨的一幕。
——有了构想,我开始设置相机参数:F2.0(最大限度虚化背景,突出主体),因为抓拍,我用光圈优先自动曝光模式,快门被自动设置达到1/1250了,这个快门足够抓拍动个不停的小乖,所以ISO100不动它,保证画质。对焦、构图,咔嚓,OK。
——思考和总结:中间单点对焦在小乖的眼睛上,忽略了人像与小乖不在同一平面上,造成人物被大面积虚化了。后期通过裁切手法,大胆对人物进行裁切构图(仅留一簇发丝和人物的表情)减少模糊的面积,也为了把主角多交一些给小乖。
——前期拍摄时用了评价测光,未进行曝光补偿,好在我养成了用RAW格式拍摄,这样,在后期整理中,可以通过简单的拉回阴影部分光线2档,增加亮度调节1档的操作,把逆光暗部补偿一下。

ptczf 主人说,这样它很舒服:))  发表于 2013-8-29 11:00
贞子 小狗狗好配合的吐舌头。  发表于 2013-8-29 08:18

6万

二等元勋

【大风】

莆币

2、群友“阿青”的思念
——我自己很喜欢这张照片的整体意境,利用暖暖夕阳的光线,透过密密的洋紫荆(羊蹄甲)树叶,背景有了迷人的光斑,前景布局我选择了杂乱的树枝和枯黄的树叶,为了更衬托心理的情感状态。

——阿青的神情,有一种淡淡的忧愁,有一种思念上心头的感觉,而微微的嘴角,窃窃的欢喜,让人浮想联翩。这一刻,让我不暇思索,立即按下快门,捕捉着难得的一抹笑靥。

——构图上,头顶的那一簇树叶如果再往左边角一些,应该会更好。

——拍摄参数:F2.0,1/250 ISO100;对焦模特眼睛处,白平衡设置为阴影(偏暖色调风格)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

第二要素——主题

光是第一要素,也是摄影第一步要考虑的地方,很多刚入门玩单反的,感觉拍出来和卡片机一样,就是他们还没真正懂得用光。当然,我也刚刚明白过来。
除了用光,我们拍摄一张照片,需要有一个核心内容,也就是主题。
——主题,类似情侣之间交流与沟通,如果没有主题,很快他们就没法把一段美妙的故事演绎下去。

一个好的主题比一个好看的模特要有用。主题需要结合场景,衣着,支撑物,饰品,姿势以及情绪表达,有感情地去讲述一个故事。

3、PP和她的小乖
——主人和小狗协调的动作(吐舌头)是这张照片出彩的一面。

——思考和总结:这张照片还有许多许多的不足。比如:
第一、照片的背景选择。自我感觉有欠妥,亮斑过大一些,有点抢了主题的风头。正逆光的拍摄,也造成了光比过大,人脸部曝光偏暗一些。
第二、照片对焦问题。记得当时拍摄时,想对焦在主人眼睛上,可能镜片的有反光问题,当时考虑不周,导致有对焦不实的感觉。

发帖爆料 快速回复 返回顶部