楼主: ptczf

[原创作品] 【大风边学边拍】 ——玉湖园中我学人像摄影,美女跟前他放河灯许愿 (更新完毕)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

第三要素——表达

有了美妙的光线,有了故事的主题,接下去的这一步,我们需要认真思考——如何去表达或讲好这个故事!这就像拍摄一部电影,导演需要考虑如何安排主角、配角来演绎这段故事?

大家都知道,讲故事和谈恋爱一样,高手有无数的技巧和方法,而一个故事的精彩讲述,又永远不只是掌握了这些技巧和方法——它还需要一种艺术内涵和修养。

之所以人家可以称之为摄影大师、艺术大师,正是因为他们对照片主题表达,总是那么独到、巧妙、细腻、有内涵、有故事……
而这些又都是“只可意会不可言传”的物质,对于刚刚入门的我们,真心需要耐心,需要实践、需要不断总结!
——我想,也只有在不断的实践和总结中,我们才有可能有所突破、有所领悟。

群主告诉我,玩摄影有没有捷径,多学习、多拍片、多上片、多交流、多总结是必经之路!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

人像拍摄,很讲究背景。
背景的选择,最基本的原则是——保持简单!

很多人认为:“光圈开大一些,长焦大炮镜头高级镜头来一个,要多虚化就多虚化,对角人像把背景虚化掉就得了”。

其实,这话并没有问题,虚化背景是最直接最简洁的途径,让干扰的元素模糊掉,让杂乱的背景虚化掉,这样有助于突出主体,也容易被摄影爱好者掌握(背景离人像远一些,镜头光圈开到最大,相机靠近模特拍摄)。

然而,我想说的是,真正的高手,在拍摄人像的时候,并不是一味的去虚化背景,他们会巧妙地交代人物的背景环境,让照片里的故事更精彩,更耐人寻味。

ptczf 和她的衣服色彩很搭配啊。不是么?这个化妆我不在行  发表于 2013-8-29 10:59
贞子 第一女的指甲,我就不吐了吧。  发表于 2013-8-29 08:21

高级会员

莆币

好多文艺女青年,蜀黍很喜欢

ptczf 蜀黍喜欢文艺女青年啊。呵呵  发表于 2013-8-28 07:26

6万

二等元勋

【大风】

莆币

——将背景全部化后很出“透感”。在上中,人行道的花和被拍头顶被拍于同一合焦面上,而强出了被拍者和背景的比。

——全身人像拍的要点之一就是通控制化部分和未被化的部分巧妙展出被拍者和背景之的透感。

——把孩子的嬉戏作为背景,让画面更显轻松休闲,营造一种周末清闲放松的心情

6万

二等元勋

【大风】

莆币

构图是一门很大的学问,包括艺术心理学、美学、数学等等。观赏者,喜欢把构图称之为“拍摄角度”。角度可以给人不同的感觉,却是相当考究的一个技术活。

上图采用了框架构图的方法,让视觉聚焦于画面中央

6万

二等元勋

【大风】

莆币

再上一片

【总结】
说了这么多,我想最重要的是,拍摄者想拍好人像,离不开拥有一份热爱摄影的心,一份执着认真的学习态度,还需要每时每刻保持有一份从容愉悦的心情。而这些其实跟摄影无关,即便我们从事任何工作不都需要这份心态、这份心情的么?

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【第二部分:美女跟前他放河灯许愿】

玉湖公园,位于莆田荔城区荔园路新车站斜对面,整体设计风格自然流畅,风景优美!

公园中间湖面上有个古香古色的画廊曲桥,供人们游玩赏景休闲。晚上,我们的放河灯活动就在这里举行。
六点半左右,天色慢慢暗下来,我们开始放河灯咯——

群友“丫头”放河灯
在拍摄丫头时,我观察,发现丫头轮廓还是相当清晰,十分适合拍摄黑白照片。尝试性的进行“单色模式”拍摄,发现黑白照片的效果不错。

【经验分享】
——对眼睛合焦是人像的最基本原则,特别是这种暗调照片,眼神更是决定了整张照片的印象,所以必须精确合焦。
——夜景人像,手持肯定不行的。需要架上三脚架,并使用快门线拍摄。
——测光时发现,这张拍摄的光圈为F2.0,ISO100下,正常曝光快门速度要4秒以上。如果4秒的拍摄,很难保证模特一点都没有移动。所以必须提高快门速度!提高ISO是很有效的方法,在相机能接受的高感下,我使用了ISO3200进行拍摄,并进行负1档的曝光补充。这样快门速度提高到了1/10秒。
——为了表现暗调,后期我又进行了-1.67的曝光补偿。

黄金会员

莆币
楼主的帖子里好多美女啊,很养眼

白金会员

莆币
这是入手的水准,苍天呐,不让人活了

ptczf :)  发表于 2013-8-28 07:27

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

高手出片就是不一样

ptczf 谢谢支持鼓励!  发表于 2013-8-28 07:27
发帖爆料 快速回复 返回顶部